與貓耕田的大王

常在半夜隨興發帖+刪帖的種田叔叔
稿子上的一介武夫。
愛好:小說、動漫、布袋戲。緩慢地搬文。
發文:純休閒自娛,正經東西不多,凡事放輕鬆,互相尊重就好

牡丹樓記事

──萍水相逢亦酒,生死離別亦酒。

如果說梁皇無忌是在做完梁皇寶懺與正在戒酒中的誕生,

還珠樓三人組的誕生正是在一個共通的神秘地點──

牡丹樓(M)。

是個在老家草屯鎮上的牡丹樓裡嗑薯條時隨筆生成了這三隻的名字跟詩號。

(不成文定律:時常越認真努力去想的名字 時常都沒有靈光一閃的名字來的響亮ww)

角色:秋水浮萍任飄渺

詩號:身似秋水任飄渺,名劍求瑕亦多愁,獨向蒼天開冷眼,笑問歲月幾時休。

詩號2:風滿樓,捲黃沙,舞劍春秋,名震天下。雨飄渺,倦紅塵,還君明珠,秋水浮萍。


 


 
 
 
 
 樓主就是全身上下充滿了挑釁(來打我啊)的氣息~偏生又打不過他~

角色:還珠樓副樓主‧酆都月

詩號:千金一刃泯恩仇,獨飲西樓酆都月。

多年後因為小草兒子便替阿月補全:

談笑風雲一杯酒,千金一刃泯恩仇,獨飲西樓酆都月,書劍一葉一江秋。


 
 
 

角色:副樓主百里瀟湘

詩號:白雪臨刃血如泓,百里蒼茫獨千秋,若問明珠還君時,瀟湘夜雨寄魂舟。

百里瀟湘是個孤傲高冷的劍客,白雪與鮮血也是其代表,殺人不眨眼、劍上不染血,潔癖又有些多疑。


 
 瀟湘啊~我是很喜歡你~但實在不忍心截你正面圖~XDD

還珠樓的設定以風雅為出發點,酆都月、百里瀟湘都是各擅琴棋書畫與劍術的讀書人,因此任飄渺與兩人組了還珠樓,可惜後來百里瀟湘多疑猜忌起了異心。

關於這三個人:

阿月時常會扮演中間者的調解角色,後來算是陪樓主演/玩吧XD~做什麼都認真~


 
 管事的來了,立刻收劍就跑掉的樓主。

多年以後回想起,總是想起的算是「酆都月」這個名字。

千金一刃泯恩仇,獨飲西樓酆都月。

總在窗邊讀書飲酒的風雅之士,也是在生死之間收銀買命的死客副頭目。更是在酆都地獄裡滿目地鮮紅血流與死屍殘軀,獨立一抹雪白清冷的月下劍客。

當年啃著薯條時是這麼想像他的男神畫面。

還珠樓三人詩號與名字創造由來大概是這樣。

他們三人,都是文人,都是殺手,一杯酒,一口劍,一條命,一江湖。

任飄渺因後續正劇很完整就不多寫。

那麼當年一些遺漏未說的,也顧慮著避開正在發劇的時候,不可以影響接手編劇的發揮,時過多年,阿月也已經退場許久,在黑白龍狼與決戰時刻上了B站這時當個紀念,還珠樓記事完畢。

身似薯條任飄渺,

千金一薯泯恩仇, 

百里薯條獨千秋,

團聚相約牡丹樓。

以後樓聚都在牡丹樓嗑薯條啦(薯條控的執念)

评论(14)

热度(156)