與貓耕田的大王

常在半夜隨興發帖+刪帖的種田叔叔
稿子上的一介武夫。
愛好:小說、動漫、布袋戲。緩慢地搬文。
發文:純休閒自娛,正經東西不多,凡事放輕鬆,互相尊重就好

霹靂劫--紫錦囊與絕情師太(補完)

一世迷,萬世墬,無窮悔恨;
一世悟,萬世昇,含笑長春。

這是紫錦囊對絕情師太所說。

勘不破正是迷障。

以下這一整篇是趁今天在轉檔備份沒法工作,邊看劇邊在老福特打上的,可能用字或敘述會有點跳,有興趣的道友就讓我強迫安利一下吧~


說來看霹靂開始,不提少爺跟狼姬,第一對喜歡的BG,應該是在霹靂劫裡的先天組合:

玉竹風與絕情師太無極限。

絕情師太在霹靂劫第2場剛登場時就是御空飛行,在魔域六先知來襲之時,又露了一手半空翻轉吊威亞隨後發大絕,讓魔域六先知之二一死一傷,(卻也陰錯陽差造成了金少爺習招不全,紫錦囊計劃生變,少爺敗給天禍妖狐)

↓既暴力還能奶甩起拂塵超凶悍但性格聰明溫柔也不偽善的第一位天下第一女先天。



絕情師太的身份相關於在織夢師尚未加入魔龍七奇之前的劇情,三清觀的天池元尊、玄真道老與絕情師太三人聯手打敗魔龍七奇並關在鎖龍關,在當時劇情時間的七十年前,十年後,七奇之首半邪郎控制還是朱雀雲丹的織夢師打開鎖龍關時逃出後,分別擊破先三清,打敗天池元尊、玄真道老後圍殺絕情師太。獨自一人不是對手的絕情師太逃往鬼泣林,鬼泣林中視線昏暗,太黃君與半邪郎發招打中之人是玉竹風,連續逃亡十三天的師太一時視線不明又勞累驚懼,失手打死正在決鬥的金娃銀童,後又回頭救了金娃銀童,再到燕子棲退隱,後來才知師哥為救自己而死,此後自號絕情師太,因為所愛之人已死,情愛自此已絕。

以上就是先三清的前情提要。(玉竹風究竟是玄真道老還是天池元尊劇中沒有確實交待,師父的話理應是元尊,但因為大師叔玉竹風是靈魂人物,或許依然還是天池元尊,而師父就邊緣化了www)

在異數後半與霹靂劫裡,魔域陰謀現世,阿修羅主宰與六先知內鬥,阿修羅精心培育的天禍妖狐幾乎戰無不勝,可說是魔域最強殺手,當緊張著葉小釵與天禍妖狐之戰,紫錦囊要去救援,卻半路被魔域最成功的犧牲品──九惡道,拉來三清子來認屍..呃不,認人。(也還好另一方面一線生拉了幽靈馬車去救人釵公無事脫身),這時一句...

 

大師叔是你!你沒死!

 

開啟了書大無端接了一鍋竹筍桃花湯,嚇得紫錦囊丟下一句你們認錯人了轉頭就跑,三清子一路狂追。


 

這時候的小崎...你居然為了紫錦囊的八卦叫織夢師先去不歸路幫葉小釵XDDD,而不是叫織夢師去看八卦你趕快去救人(笑爆),織夢師超無奈的,坦言怕自己不夠力,叫小崎要趕緊來擋,而後小崎就追八卦去了~

 

而紫錦囊一開始還裝死使用文弱書生的小碎步跑法,最後被追煩了丟了文弱皮直接化光而去~小崎追來後就問是不是認錯人,三清子表示大師叔是三清觀靈魂人物~化成灰也認識~絕不可能認錯~其證據包括彩繡形圖做為紀念。

 

而大師叔在七十年前已死,小崎想去看一下大師叔的墓確認,三清子也說出五個月前就被盜了,大師叔的屍體曾用過特殊藥水能百年不朽,並葬在八口山附近....

 

這時間種種推算,其實就是被一頁書借用了。

 

暗中偷聽的鬼王棺便去三清觀想拆穿紫錦囊的真實身份。而回到三清觀裡的三清子說了要瞭解的話只要打開衣服看是不是刺有一隻雙頭麒麟便知分曉。

 

先三清:師父、大師叔、二師姑。  胸部都有刺青。

後三清:柳全張、古太虛、巫上玄。刺在背上。

 

你們這樣給師姑刺青對嗎XD~(好啦,也許只是在上胸鎖骨肩頭這樣~)

 

要圖被拒的鬼王棺殺人不髒手,所以丟了夢起魂斷要殺人,三清子就這樣跑去找織夢師想先下手為強,只是後來柳全真覺得事出不妥也殺人無理,便還是放過織夢師。

 

這方的紫錦囊擋下追逐幽靈馬車的黑白郎君,紫錦囊說明黑白早知幽靈馬車早就毀了,但對於黑白而言....

 

只要是幽靈馬車就應該屬於他,只有他才有姿格駕駛啦~~~~(車裡的一線生好害怕,恨哥你不要追我,我怕身份洩露,事成之後再送你一台好不~~~)

 

這時,黑白聽到紫錦囊的名字說了在霧谷聽過他的大名(千里不留行拐著彎偷八卦),說一頁書死了他就出現了,紫錦囊輕描淡寫兩回事,熊貓自也順著話的回他真巧合~~走得路線還跟一頁書大同小異~


 

紫錦囊:我不否認我是一頁書化身,但我不是一頁書本人,我只想完成一頁書生前未了的任務。

 

啊說來說去就是拐著彎承認啦,恨哥也是很豪氣的回他:不用解釋,我(都知道)不會去追查你的身份,但很多人想解開你的秘密。

 

紫錦囊:黑白郎君~你能幫我排解困擾,那不知道有多好啊~~(文弱書生馬上塞奶拐人啦~~

 

不應該叫你去殺人

 

黑白:殺人是我的專長,但黑白郎君需要理由。(能這麼瀟灑的說出殺人是專長,阿恨你也真是豪氣了~)

 

黑白看在霧谷老人的面子上答應幫小紫殺人,同時也說了...普九年又當了義體捐贈者,霧谷老人用普的左手替黑白接上。

 

結果,小紫啊~你害黑白郎君踢到鐵板啦~~

 

總之,前事眾狀況林林總總,鬼王棺找上絕情師太,用著引走天下第一棺為人情,讓絕情師太去對上紫錦囊掀開衣服確認有否雙頭麒麟,此事亦可前往三清觀找三清子確認,而聽到雙頭麒麟的絕情師太,這回出馬就不是為了人情,而是為了自己,連僕人都發現主子愁眉雙鎖為了感情事。

 

三清觀裡,三清子死於夢境,黑白郎君卻與絕情錯身而過,讓絕情誤以為凶手是黑白。

 

BUT.....師太啊......不是該先收屍嗎!! 被鬼王棺撿便宜啦(雖說就算先收屍,鬼王棺也會破棺啦...)

 

總之在鬼王棺的佈計之下,一干人等包括絕情師太都來到雲渡山,正在雲渡山等著與崎路人碰頭和六先知密談的紫錦囊,被九惡道當場捉奸..呃,捉包,脫掉書生皮的紫錦囊秀了一手一氣動山河,當場誅殺九惡道。

 

紫錦囊:殺生是罪過,我知道是罪過卻是欲罷不能。

 

(小時候以為感嘆,各種不得已逼虎傷人。

長了年紀才發現…..

以暴制暴,一掌滅了你們這群魔道。才是真相。

不愧是文弱書生暴力和尚邪心魔佛=3=.....(亂講))

 

 

好了,重點來了。

 

技驚全場的這一刻,就是師妹親眼瞧見了師哥,絕情師太強制趕跑了所有人要與紫錦囊單獨談話。

 

紫錦囊見來者不善,請了六先知之三與織夢師離開,並對織夢師說了不是妳應該管的事就不要插手干涉。(老實說你都知道啊~)

 

 

紫:這位道姑如何稱呼?

絕情:你是真不認識我還是裝蒜?

紫:紫錦囊不會這麼不懂世故。

絕情:好聽,掀開你的衣服,我就可以明白你講的話是不是真的。



紫:初次見面就做這種要求,未免過份。



絕情:世間有很多偽善者,總是將他虛偽的一面藏在衣服之內,所以我一定要打開你的衣服,看你的真性。

紫:我的真性就是善性,多想處你就體會得出來。不必要對我做出這種不雅觀的舉動。

絕情:哈,我這個人唯一的缺點就是太過於固執。我從不改變說出去的話。

紫錦囊:既是這樣我們就無法再談下去了,告辭。

絕情:走出三步血濺當場。

紫錦囊:為何你要如何為難我呢?再說男女授受不親。

絕情:這句話是針對心存邪念的人而言。如果心無欲念,袒裸相見又何妨。(師太你真是~太威了~)

紫錦囊:真是不可理喻!

 

因為她就是要確定你胸口是不是刺有麒麟好確定是不是師哥玉竹風啦~~~

紫錦囊見說不通又不能輕易開打,轉頭就想走人,師太自是一掌轟去逼人留步。

 

紫錦囊:不可欺人太甚,留一條路給人走吧!

絕情:用你的衣服來換這條路!

紫錦囊:道姑,有言道逼狗跳牆逼虎傷人,你若再苦苦相逼,恐怕紫錦囊會反擊!

絕情:不需要客氣,有什麼功夫盡展吧!

 

一衣不合(X),兩位先天大打出手~

 

而後雙棺介入,讓戰事結束,紫絕二人自是閃人離開,一是絕情師太躲避著天下第一棺的追殺(求),一是紫錦囊躲著鬼王棺的追殺(書),兩人在小樹林內邊走邊聊。

 

紫:對於雲渡山那種無謂的戰鬥,妳有何感想?

絕情:每一個人去做某件事情,總有他的企圖與目的。直到目的達成,事情當然也就結束。雲渡山的戰鬥我覺得值得。

紫:妳認為值得,那為什麼要終止?

絕情:因為一則我已經瞭解我想瞭解的,二則有人窺視著這場戰鬥。

紫:我不明白妳到底想瞭解什麼。

絕情:有些事情講開了就失去其意義與價值。如果你心中有我,何必要我表明呢?

紫:絕情師太,我不知道你所尋求的是什麼。但我可以肯定,我絕對不是妳所想的(因為內裝書)。

絕情:我想不通你為何到現在還矢口否認。難道你毫不念舊?

紫:也許我只是一句行屍走肉的軀殼。(真心話)

絕情:夠了!聽你這番話,我心已死。告辭。

紫:唉!若知有今天,當初我就不會做此選擇。(用了人家師哥的遺體)

 

 

(遇到師太三聲無奈又自己確實理虧不好解釋結果總嘆氣連連的小紫~)

絕情師太前往攔截黑白郎君,要替三清觀的後輩三清子們報仇。劇情中印象好像是紫錦囊被三清子認出來是大師叔玉竹風,紫錦囊為免麻煩動過念頭想讓黑白殺了三清子滅口,誰知去時三清子已被殺了,而黑白郎君就誤被當成凶手背了鍋。

 

絕情:這是你人生的終點。

黑白郎君:很少有女流之輩敢以這種高姿態在武林道上行走。



 

黑白,你可知眼前這位就是在霹靂出現過的舉世無雙女道姑之一XD?

 

一是天下第一棺認證被雙棺一路瘋狂追殺的天下第一人:絕情師太無極限。

二是萍山練峨眉~

 

三是......後面沒追劇就不提了XD


那麼,若如道友們在彈幕上說宮燈幃是某兩先天的戀咳嗯神曲的話,絕情師太的音樂,簡直就像紫絕的戀愛神曲了XD

補上@高中畢業 給的戀愛神曲連結~真的是好聽~

https://muxiv.com/tc/playing/75762

紫錦囊對外一概都是裝文弱書生又耍神秘的清高調,遇到師太老實說挺人味生活化的(編劇在寫時我不太確定他到底有無玉竹風的記憶存在,而絕情師太在任何人面前都是頂先天的淡然又慈藹的語調,唯獨對上紫錦囊或有女性獨有的溫柔與豐沛情感,偶聽起來都快塞奶調了哈哈~

這兩人一湊在一起,講話就非常的有感情與溫度~甚至紫錦囊在調解事件與關心事情時,雖知道他內裝一頁書所以也盡可能不要多想,那語調就是活生生的情侶吵架現場(大笑)

無論是玉竹風VS絕情師太,紫錦囊VS絕情師太,都是一種莫名的萌點~~


這時絕情師太抓了黑白來到三清觀,有位紫衣俊俏大眼白臉書生已經提早來到三清觀蹲點堵人,還順手給三清子蓋了墓。(我深深想信他都敢滅口了大概也想湮個證~XD)


 

絕情:這座墳墓是你所建?

紫:是。

絕情:我想不出你有什麼理由替三清子造墓。

紫:慈悲心,看三清子曝屍觀中,於心不忍。

絕情:你來三清觀做什麼?

紫:三清子誤認我是他們的大師叔,我特來解釋此事。

絕情:清者自清,濁者自濁,心中無鬼,何必解釋呢?

紫:不解釋,誤會會一直持續下去。

絕情:來意何在,大家心知肚明,對你的薄情,我心寒。


這時我們必須看看見證者黑白郎君:








兩人對話之間,黑白就這樣來回地~悄悄地轉頭看這兩人....

黑白:我好像知道了什麼,我就看著不說話。(戴墨鏡)

 

紫:妳不是說要去退隱嗎?因何折返? (有嗎?不是不歡而散嗎?何時跟你講了退隱XD?)

絕情:我擒到殺害三清子的凶手,專程帶回三清觀處死。

 

(黑白:終於Q我了嗎?)

 

這時全程背對師太的紫錦囊終於轉身了。(向來彬彬有禮的小紫,唯獨對上師太就是個不知道怎麼面對乾脆背對耍姿態~偶爾語氣還傲嬌傲嬌的~)

紫:哦?凶手是黑白郎君?

絕情:沒錯。

紫:三清子的死狀與傷痕,我看過,凶手絕不是黑白郎君。

絕情:你的話我不再相信了。(這語氣雖然是被負心的傷心,可超軟萌的怨懟~)

紫:唉,是否可以給我十五天的時間來查證此事?



絕情:沒問題,不過如果查不出來呢?

紫:獻上黑白郎君的首級!

 

(黑白:槓! 賣人頭賣好順啊你

 紫錦囊:你要了解我這是以退為進,先爭取時間讓我搞定..呃這身體主人的女友。)

絕情:黑白郎君的首級加上你身份的表白。(不怕,咱師太也是談判高手)



紫:我的身份妳不是非常清楚嗎?(這語氣超撩妹!根本故意承認又不給肯定!)



絕情:但是你不承認。(看我們師太精明!)

紫:妳要我承認?妳想聽我的違心之言嗎?



絕情:不必對我講這麼多,答應,人就可以帶走!



紫:唉!黑白郎君,我們走吧!

紫錦囊無奈帶著黑白郎君走,師太這會也回怒鳴江等消息了。


 

紫錦囊:黑白郎君,當你進出三清觀的中間,絕情師太怎麼發現你行凶呢?

黑白郎君:紫錦囊你錯了,三清子非我所殺。當時進入三清觀,便眼見三具屍體導倒在裡面靜修之處。就連雜院巡更也未發覺掌門暴斃。

紫:那你為何不及時退出?

黑白:見有人替我完成任務,便立刻離開,焉有逗留之意。

紫:絕情師太又如何發現你?

黑白:出了觀外,雙方交叉而過。

紫:究竟三清子是何人所殺呢?你可知情三清子被何種功夫所殺?

黑白:因為來去匆然,未能詳細查驗。只發現三人喉部留有血痕,可是面部並無掙扎的表情。


紫:好吧,黑白郎君,你暫時回霧谷,只要查出元凶是何人,紫錦囊會馬上通知你。

黑白:後會有期。

紫:究竟是何種功夫能在殺人之時使對方無痛苦而死?


隨後,紫錦囊尋問織夢師凶手是不是她?

織夢師理所當然的否認了,因為....凶手是她師父吶~~~

 

紫錦囊雖猜出了是鬼王棺的搞鬼,卻未料離開後,織夢師在心中抱歉,雖然懷疑師父再渡江湖,亦知道是自家師父所為,卻也因為是自家事而不能說明。而後織夢師去找了夢殺昇,想全朋友之義替紫錦囊一問,夢殺昇拒絕回答,只要徒兒不插手此事。

 

但這件是織夢師是慘亦錯,因為三清子之死是因為鬼王棺委託其師夢殺昇動手,織夢師為保護師父,暗中佈計在九釐孔欲謀殺絕情師太解決一切問題。


這兩人不是你背著我就是我背著你~一轉過來見面放起那紫絕神曲就是忍不住呵呵地姨母笑XD~~


紫錦囊設法想化解此事(↓那你當初還叫黑白去殺人 結果踢到滿滿的師太鐵板~孽啊~~)








紫錦囊:看妳怒眉騰騰,殺氣浮動,我若言出真凶,恐怕會帶來一場火拼。

絕情:紫錦囊,我們有君子協定,你不要忘記。

大大的鐵板在此~


紫錦囊:我希望你能淡化仇恨。

絕情:要我淡化愁恨很簡單,我所求為何?只要你做得到,一切就好講。






無奈師太一心只要一個答案,是玉竹風她聽,不是玉竹風她不聽,千言萬語都比不上玉竹風這個名字。

孽啊~~~~

書大表示帶不動勸不聽,出家人無語只好獻上夢殺昇,也講出了所住地點


行事果斷的絕情師太,即使在15天內成日長吁短嘆情緒不穩,可一旦對方不予回應,她的性子向來也不強求,一得到答案,也不再為難紫錦囊,轉身報仇去了。


是啊,誰讓你借了人家師兄的身軀,就得好好端著這碗竹筍桃花湯啊~XD

回頭紫錦囊就去找織夢師道歉了。


織夢師:怎樣呢?有何不如意的事情,講出來讓我替你分擔吧!

正所謂小三制式台詞起手式~

紫錦囊說自己無法言行如一,恐無法解開雙方仇恨,織夢師輕描淡寫的說無妨,言明了她通知師父離開,並在桃山九釐孔布下64顆吸功雷要致絕情師太於死地,她相信所有的麻煩不會再發生了~

姑娘你太天真了~~~~

紫錦囊大驚,並道織夢師不該如此,(絕情師太殺不得也得罪不得啊~這身體主人豁命保護的女友啊~),織夢師卻道要解決無法解決的事情,唯一的辦法就是犧牲一方。

聽起來很對,可是你真的惹錯人了wwww

那時,一直覺得織夢師真的是從頭到腳到對話都充滿了狐狸精fu,尤其又是柔弱無依的女子,師太真是輸在太霸氣啊~~XD


然後,正宮來了。











絕情:讓我打死這個毒婦~~~~




好酸爽啊~~~~~~~~~這樣的八點檔抓猴劇放在收幕實在太撩了~~XDD


紫錦囊試圖調解,卻又被絕情師太誤會他移情別戀(書大:冤枉...),結果兩人上演情侶吵架、正宮捉/奸,大打出手。



↑你居然拋棄我,還一直找這年輕貌美的~(錯)


↑你看看你們人暗通款曲還不承認!!

紫錦囊:分明妳連著兩掌轟來!我一要救人只能把織夢師丟出來背挨你一掌,又得馬上化解妳第二掌!謀殺親夫啦!



師太暴走,而旁白說著紫錦囊逆來順受,盡力化解,但手下也沒多忍讓照轟不誤~

所謂武力天下第一的情侶黨打起架來真心可怕~XD



(你就撩嘛!你就繼續撩嘛!)

在劇情上看來,師太是有點半放棄又不甘心這段感情,其實明知沒什麼,但情人眼裡容不下一粒沙,尤其紫錦囊破她破脈浮游手後應該是以書大的招式出手攻擊,讓師太再次疑心紫錦囊真實身份,紫錦囊還很故意的回:

你不是一直說我是你師哥?今天如此相問,豈不是矛盾了你心中所想?

氣得師太揚言必會查清楚再來,其實也是不想再動手了。

織夢師心覺有愧,紫錦囊雖說天數如此,也不願織夢師與絕情師太兩人的仇恨繼續下去,找個適當時機向師太賠罪認錯。



織夢師略為懷疑師太是否接受,本覺算了,



雖然紫錦囊說明他與師太的衝突不是因織夢師而起,但末了這語氣有些抱怨的說: 

非是因妳而起,她只不過是藉題發揮而已。

↑↑↑你很懂啊~

 

師太回家之後,僕人提及主人形容憔悴貌似受了很大打擊,無奈那個無辜的負心漢還一再找上門。

 

紫錦囊:兩位仙童……

銀童:你看我們像仙童嗎!有眼不識泰山!叫仙覺或前輩!

紫錦囊:……(有眼不識泰山的到底是誰)


原本在對付燈蝶與集境十八樓的紫錦囊,也算是被這件目標是真實身份的俗事纏上身,搞得分身乏術,若是能拉攏好絕情師太,也是對付他們的一大助力,而就是彰顯鬼王棺的陰狠。


那麼在紫錦囊去找絕情師太想化解恩仇之時,算是被逼急了吧,

向來老神在在、可說是談笑破千軍運籌帷幄的紫錦囊,對上師太真的是百般的苦惱兼憋屈,語氣都委屈了起來...(輕鬆不起來的書大真的可愛XD)




說實話,如果真不在意,其實大可以不要理會絕情師太的,但傷害人家已生離死別的情人...我想書大他....嗯..必要之時可能.....只是絕情師太太強不怎麼好殺...(又師哥你有沒有在旁邊阻擾書大說別打他馬子XD?)

這時,紫錦囊問師太是不是真的想知道他的身份?

師太:廢話!

紫錦囊伸手向胸口────終於要脫衣服了嗎?(想太多



不,他只是拿出一封紫錦囊....



告訴師太,她想知道的秘密都在裡面,兩個要求一是不得告訴任何人,一是饒過織夢師、化消夢殺昇殺死三清子的仇。

為何一再要替織夢師求情,記得劇情上是要解救被丟在過去的素還真。

師太雖是有些嘴硬且蠻橫的,可事關自己僕人之仇,才說了:有這等價值嗎,說不定是你胡編亂寫。

搞得紫錦囊無計可施,口吻賭著氣,拿出人格來保證,要不隨便妳XD




師太當然是接受了。(這小牽手就讓我當點師哥與師妹的糖吧)



而見不得人好總破壞人家好事所以後來活該報應被猴子踢的鬼王棺來了。



也就是這封密函,讓鬼王棺後來各種追殺暗殺著絕情師太想吸她腦波,只為了一頁書的真相。

見不得人好挑撥離間的鬼王棺聽絕情師太說人會做出以德報怨之事,便道:

只有織夢師,紫錦囊才會出面替他求情,也只有紫錦囊的話,絕情師太才會接受。

絕情:沒錯,我放織夢師一條生路,怎樣?你不服氣?

(為師太鼓個掌,紫錦囊在這段裡真是冷汗驚嚇了兩回,先是聽到鬼王棺挑撥抽口氣,又是聽到絕情師太會站自己這方又緩口氣,情聖(X)真累~)


本以為事情就這麼了結了...怎麼可能~鬼王棺千方百計想奪密函,所以又推動夢殺昇去殺絕情師太,織夢師來報消息之時,嚇得紫錦囊變了臉色,聽見師太無事鬆了口氣(女友很難安撫...),偏生還是死了僕人金娃。

紫錦囊又跑去排解,銀童憤憤不平,要趕走紫錦囊,師太自是前來喝阻,紫錦囊好不容易CALL出師太想解釋,卻被師太酸酸地回敬:

不過是個色迷心竅的廢人,殺了有污我們的雙手。

情痴,你又是為了織夢師吧!



紫錦囊:我不希望織夢師因為跟夢殺昇有師徒關係,遭受無妄之災。

絕情師太:哈,你說的真好。借問我的女僕金娃慘死,該用什麼詞句來形容?

師太懟的酸爽啊~~



在紫錦囊的勸說之下,師太說明自己理智還在,冤有頭債有主,原諒織夢師的代價就是前來跪在自己的面前懇求她,紫錦囊不疑有它,答應要帶織夢師前來賠罪。

本來紫錦囊要陪著織夢師前往,又被魔域三先知擔擱拉走,織夢師單獨赴約,而師太是已抱定主意要逼出夢殺昇了,否則將受鬼王棺無盡的騷擾(O):



自古落水掉崖皆不死,織夢師被打落江邊自然沒死~

但紫錦囊氣死~XD

在此,師太後殺織夢師引出夢殺昇兩人算是結下不解之仇,這局上,也可以說是所有人都中了鬼王棺的詭計,紫錦囊也因中了天下第一棺的暗掌而氣形漸虛,玉竹風的身體開始撐不住了。

以上是大概到13~14集的劇情,後續應該沒什麼空詳解,先大概講結局了。

絕情師太人設上雖然耍得一手超絕暴強武力,但是慈悲溫柔性格好更是明理人。只是情關看不破又鬼王棺太過陰狠,不愧是當年最凶殘可怕的壞人代表。

最後紫錦囊這軀殼已經到達使用極限而死,對師太而言,算是二次心碎吧!

在紫錦囊死後五集,師太也死於鬼王棺的詭計之下,她瀕死之餘要求銀童打碎首級,不讓鬼王棺取走記憶,忠如銀童不忍心毀壞主人遺體,最終還是被鬼王棺讀了記憶,確知了紫錦囊真是玉竹風卻早已死在七十年前,因三清觀保存遺體葬在八口山,才會被一頁書所借用。


絕情師太性格愛恨分明,在戀愛上算是有點腦衝的,畢竟當年師哥為了保護她斷後而死這是可以理解為什麼見到紫錦囊是這麼驚訝,又再見紫錦囊卻見他處處為了織夢師說理求情,卻對自己一概否認所有過去。

在師太的心裡,明知對方可能不是,卻又處處都是,屢屢想起師哥因己而死,深埋感情退隱江湖避居江畔,一則心死一則逃避天下第一棺的追殺,對於師太而言,這種痛失所愛的感情,偏生再見之時對方死不承認也無法承認,可對話間又覺得似是而非,再三因為師哥面子放過織夢師,可自己的僕人還是因此而死,偏紫錦囊依舊處處維護著自己的仇人之徒,師太終究還是有點失去理智的講話傷人,出言負心漢、情痴等等,說來挺可愛的~

(書大:早知如此我就不借這具身體ZZZ)


後來集境線之故,絕情師太無極限被拉進集境的設定裡,並解釋身份是做了集境三姝的二姐:大姐無我形、二姐無我聲、三妹無我相,搭上三宮六殿十八樓的配置,雖然覺得有點降了師太的格,因為大姐三妹都挺弱的XD說來這三姐妹也都是為情所困啊....


以上,亂談結束。 

紀念一下自己很喜歡組合,以及短短25集的女高人絕情師太。


跳了一下20集,被鬼王棺設計得知紫錦囊死訊的師太去天國墓地,見到墓碑剎那....黃大的配音真的是絕啊QQ



這句他是我的人,帶著哭腔,滿是壓抑不住的情感流露絕望的悲痛與心碎,文擇先生太強悍了...


師太一掌爆了墳墓,引來万俟焉,兩人大打出手~


鬼王棺想漁翁得利,被十八樓總護法執戒律隔山取物搶先一步,後續記得就是將師太引到集境,解出了無極限的真實身份。

紫錦囊死後,劇中也看得出師太也無獨生之意了,一心想為紫錦囊報仇,漸漸的失去理智而衝動行事,被天下第一棺與鬼王棺互相利用借刀殺人。


看到這段,三妹無我相與無極限的談話,果然後來武皇那段的無我聲為大姐應該是誤寫而BUG。

由無我相口中說到大姐幾十年來面貌未變,而三姐妹亦是集境美女,無我家在集境也真算是美貌奇女子了,就是感情運個個坎坷,全遇上渣男──八方冥、武皇、燈蝶/花影人。






※這段是提到無我家三姐妹,大姐無我聲、二姐無我形、三妹無我相,無我聲是三宮之妃,無我形後轉為武皇的女人卻也寫成大姐,因此在前後設定上應該是有點BUG出入

後無我聲離開集境到了苦境,進入三清觀,才遇上了玉竹風,成為絕情師太。

從這段對話中,可以看得出絕情師太對八方冥的感情其實並不是那麼看重的,即使傷心過,卻也不曾心心念念,畢竟對方也不是一心一意,而是三妻四妾,對感情並無所謂的忠誠專一。

可對上師哥玉竹風,絕情師太終其一生都無法放下,甚至連紫錦囊死後幾乎絕望心死,這用情之深,比較她與八方冥,或許可以想像她與師哥之間的情深義重,以及師哥不顧自己為保護師妹而死,或許在相等相對之上,才會讓絕情師太一生難忘,才會對紫錦囊糾葛難解與放不下,甚至得知死訊又看到墓碑時才會情緒崩潰的喊出(玉竹風)他是我的人X2,這樣的真情流露。


那麼在25集,絕情師太在追蹤凶手這段,妹妹無我相也幫了鬼王棺一把,想保護姐姐又想護鬼王棺,卻不知道鬼王棺目標就是殺了絕情師太,無我相的好心做壞事的狀況下,誤坑了絕情師太與天下第一棺決鬥,鬼王棺與業途靈雙雙發招偷襲,結果天下第一棺更奸,兩掌都擊中了絕情師太,絕情師太一路逃回,知道自己大限已到,守住答應紫錦囊的承諾,要銀童擊破她的天靈,並交待遺書。



可惜師太為情仇所困,否則金小開、花非花與誅十七,應該能被溫柔的師太教養的很好吧....

而銀童未將師太的天靈擊破,讓鬼王棺竊知了秘密。




也因這秘密洩漏,後來崎路人亦因衍生石相一路事件而被鬼王棺所殺Orz這些都後話了....

所以,鬼王棺你活該破格被猴子嚇破膽=3=~


紫錦囊與絕情師太之間,台詞總是走在「似是而非」而的邊緣,吊著觀眾的心情,撩着觀眾的感情,這亦是很重要的一點,明知道可能不是,卻又讓人抱著希望是不是有著本體的意識?兩人之間的對話是既曖昧與親近,處處否認偏又留著情面(意),即使在13集那封密函之後,師太已經得知真相,控制情緒在報仇之上,不再纏著紫錦囊要答案,可其實在那之後紫錦囊的集數也所剩無多....

最終結論......

──書大總是演技過人,十分放飛自我兼投入角色wwwww

謝謝讓我看了場先天人(老一輩)的純友誼(戀愛)

我會腦補師哥偶爾切換回來跟師妹說個話的~師兄妹六十年後終於黃泉再聚,祝你們幸福QQ~ (師父可以一邊去)


末,重看霹靂劫才領悟:

不是所有修道人都不能彈亂愛啦~(誤)


希望刀說異數之後能繼續舊劇新拍,這樣就有機會再現絕情師太與紫錦囊了~(說不定會讓我再度破例收偶(掩面))

评论(5)

热度(29)